Resep Cara Membuat Tekwan Palembang Yang Enak dan Mudah. Waktunya masak nih Bunda.. Kali ini kita coba membuat tekwan ya? Iya, tekwan yang dikenal sebagai sup khas Palembang itu lho..!
Ehh, ngomongin soal tekwan, ternyata panganan ini punya beberapa variasi lho, Bund. Ada yang tekwan asli palembang, dan ada juga tekwan modern yang sudah dikembangkan dan dimodifikasi dari aslinya. Nah, yang akan kita buat kali ini adalah gabungan dari keduanya, dan tidak meninggalkan estetika keaslian tekwan Khas palembang.
Seperti yang kita tau kalo isian Tekwan biasanya adalah adonan bunga sedap malam kering, ebi sanrai, ikan yang dibulatkan, jamur, atau udang kupas, bengkuang, dan bihun. Dan kita akan memakai bahan ini sebagian.
Bahan Dan Bumbu Tekwan
Bahan & Bumbu
|
Takaran Saji
daging ikan tenggiri
100 gr
tepung sagu
1 sdm
garam
2 sdt
jamur kuping
2 lbr
minyak goreng
2 sdm
bawang putih
4 siung
ebi kering
1 sdm
bunga sedap malam kering
8 ikat
bengkuang
50 gr
Penyedap, Jika suka
Secukupnya
air
800 ml
Bahan pelengkap :
Soun dan Bawang goreng
Cara Memasak:
- Iris iris jamur kuping, potong bengkuang ukuran korek api, cincang ebi dan bawang putih sisihkan.
- Campur ikan , ½ sdt garam, Penyedap rasa dan tepung sagu, sisihkan.
- Panaskan minyak , masukkan ebi cincang, bawang putih cincang. Kemudian tumis hingga harum, tambahkan air, 1½ sdt garam, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih.
- Masukkan adonan ikan tenggiri sesendok demi sesendok sampai adonan tekwan habis. Selanjutnya tambahkan bengkuang, jamur kuping, dan bunga sedap malam masak hingga matang dan tercampur rata.
- Sajikan Tekwan buatan bunda selagi hangat, jangan lupa beri soun dan taburan bawang goreng. Yummi
Yuk, Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu.
0 comments:
Post a Comment